Искусственный интеллект победил людей в StarCraft II

Агенты искусственного интеллекта компании DeepMind от Google избили профи в Starcraft II, сообщает издание The Verge. В серии матчей, которые транслировались на YouTube и Twitch, ИИ побеждал человек 10 раз подряд. В финальном матче, профессиональный игрок Grzegorz «MaNa» Komincz все же сумел выхватить одну победу для человечества.

«Победы в разных играх — важная составляющая истории искусственного интеллекта», — сказал после матчей Дэвид Сильвер, представитель DeepMind. «И я надеюсь — хотя еще есть над чем работать, — что люди в будущем оглянутся и, возможно, рассмотрят это событие как еще один шаг на пути развития ИИ».

Победа над людьми в видеоиграх — большая вещь в исследовании искусственного интеллекта. Такие игры, как Starcraft II, для компьютеров сложнее, чем шахматы или Go. В видеоиграх искусственный интеллект не может наблюдать за движением каждого фрагмента, чтобы вычислить свой следующий ход, и он должен реагировать на все в реальном времени.

Эти факторы не стали препятствием для системы ИИ от DeepMind, которую называют AlphaStar. Профессиональные комментаторы Starcraft назвали декабря AlphaStar «феноменальной» и «сверхчеловеческой».

В Starcraft II игроки начинают с разных сторон одной карты перед тем, как создать базу, обучить армию и ворваться на территорию врага. AlphaStar очень хорошо овладела «микроменеджмент», она быстро и решительно контролировала войска на поле боя.

Эксперты уже начали разбирать игру и спорить, имела AlphaStar какие несправедливые преимущества. Но искусственный интеллект имел и определенные недостатки во время игры. Например, он не мог делать больше кликов в минуту, чем люди. Однако, в отличие от людей, система AlphaStar смогла пересмотреть всю карту сразу, а не управлять ею вручную.

В конце концов, конечная цель таких соревнований состоит не в том, чтобы побеждать людей в видеоиграх. Разработчики хотят лучше научить искусственный интеллект работать в сложных виртуальных средах, например в Starcraft.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *