Google просит суд пересмотреть дело против Oracle, связанную с Java и Android

Компания Google обратилась в Верховный суд США с просьбой возобновить дело «Oracle против Google». Она продолжается еще с 2010 года и связана с использованием Java API в платформе Android.

В 2016 году процесс разрешился в пользу Google, но в прошлом году суд пересмотрел свой вердикт и удовлетворил апелляцию компании Oracle. Теперь Google просит Верховный суд изучить материалы дела и определить, программные интерфейсы (API) относятся к интеллектуальной собственности и границы применения авторского права к коду.

Представители Google считают, что создание портативного ПО не требует лицензии на API, а повторение API для создания совместных функциональных аналогов считается «добросовестным использованием». По мнению Google, защита API законами об интеллектуальной собственности негативно скажется на индустрии, поскольку замедлит развитие инноваций.

Однако ранее суд постановил, что принцип «добросовестного использования» не может касаться Android. Ведь Google развивает эту платформу с целью финансовой выгоды, хотя и не через прямую продажу программного продукта, а через контроль над сопутствующими сервисами и рекламой. При этом Google удерживает контроль над пользователями через проприетарный API, который запрещено использовать для создания функциональных аналогов. Таким образом использование Java API не ограничивается некоммерческим применением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *