О воспитании…

Несмотря на то, какие люди разные, именно то, кем человек становиться в будущем – зависит от воспитания. С первых дней рождения мы ничего не понимаем. Поразительно даже то, что младенец первые недели своей жизни все видит вверх дном, но со временем приспособляется видеть мир таким, какие он есть. Он учится преодолевать препятствия, ему все приходиться узнавать: вкусы, запахи, цвет, звук, касания и т.д. До 3-х лет ребенок поглощает мир вокруг себя как губка и уже на этой первой стадии формируется его первая личность. Далее, ребенок начинает познавать мир на психологичном уровне, он понимает, как надо вести себя в той или иной ситуации, что лучше сделать, а что лучше не делать, потому что он видит как поступают другие. Есть так же один важный момент – это именно та самая точка, от которой будет зависеть поведение ребенка: он будет капризным или тихим, он будет активным или ничем не интересоваться… Его нужно учить и объяснять что лучше, как правильно, как не стоит делать и т.п. Это был всего лишь пример, чтобы сравнить то, как воспитывают детей сейчас.

Человечество все быстрее и быстрее идет в ногу с технологиями, на улицах можно заметить что ценности у детей переросли из обычных машинок Hot Wheels в дорогущие гаджеты, смартфоны, компьютеры и прочее. В этом нет ничего плохого что ребенок взаимодействует со сложной технологией, которая предназначена для более серьезных целей. Это лишь подчеркивает что способ взаимодействия того же самого смартфона очень проста. Но стоит обратить внимание на то, для чего именно ребенок использует эти самые гаджеты, ведь в интернете можно найти не только рецепты выпечек и мультик «Том и Джерри»…

Должен подчеркнуть, что на момент написания почти 4 миллиарда человек не используют интернет и 6% от всех кто используют – это люди возрастом до 17 лет. И если каждый второй будет смотреть то, что влияет на его сознание, мнение, разрушает психику и более того, представляет неправильные вещи правильными – общество будет превращаться в не очень хороших людей. Многие не согласятся, мол в интернете есть много чего полезного. Конечно есть! По этому родители должны следить за тем, что смотрит и делает ребенок в интернете, а потом постепенно и даже если он обнаружит что-то плохое – надо просто объяснить ему что это плохо, так поступать нельзя. Хороший пример это всем известная ситуация про «Синий кит» или «4:20»…
Ладно, давайте отбросим уже тему о воспитании и перенесемся к тому моменту, когда человеку 18-20 лет и он начал понимать все жизненные ценности. Кто-то может и раньше. Все мы думали что школа это самое худшее что случалось в нашей жизни, и как только мы ее закончим – мы обретем свободу и начнем жить так как нам хочется. «Как же мы ошибались, не так ли? Ведь именно после того так мы съехали от родителей – мы осознали что именно они для нас столько всего делали, ухаживали, терпели. И теперь мы должны отблагодарить. Мы работаем, навещаем, волнуемся, помогаем… а потом грустим, потому что замечаем как родители стареют на глазах. Понимаем, как мало осталось времени, сколько еще хочешь сделать, сколько еще не сделал, а потратил время впустую… Эхх, если бы я понимал это тогда, то жизнь была бы совсем иначе…»

Мы не выбираем родителей. Каждый из нас сталкивался с ситуацией, мол почему я так много работаю и у меня еще ничего нет, а у других людей, которые моложе меня на много лет уже есть машина, дом и прочее? Не каждый родитель может обеспечить свое дитя таким, увы. Мир не так уж и прост. Но, прекратите унывать. Может стоить продолжать добиваться того, чтобы обеспечить своих родителей машиной и хорошим домом чтобы на старость лет отблагодарить за то, каким они тебя воспитали?

Человечность, вот что главное и самое ценное. Ссоры — это не признак плохой семьи. Это значит что они хотят для Вас лучшего. И если вы ничего не можете дать взамен – лучшее что вы можете сделать – это быть искренним и честным с ними.